Михаил Васильевич Ломоносов – замечательный русский учёный-энциклопедист, поэт-просветитель. По его инициативе в 1755 году в России был создан первый университет, справедливо отмеченный его именем.
Михаил Ломоносов родился 19 ноября 1711 года в деревне Денисовке, что в нескольких верстах от города Холмогор Архангельской губернии, в семье помора.
Судьба «архангельского мужика», который, говоря словами русского поэта Н. А. Некрасова, «по своей и Божьей воле стал разумен и велик», не могла не сложиться из событий исключительных.
Читать и писать по-русски Ломоносов выучился от крестьянина Ивана Шубного. В доме соседа Дудина увидел грамматику Смотрицкого и арифметику Магницкого и выпросил их у соседа. Эти книги потом он назвал «вратами своей учёности».
В 19 лет отправился в Москву учиться латинскому языку, ничего не сказав домашним, добыв паспорт и взяв денег взаймы. Назвав себя «поповским сыном», поступает в Заиконоспасское училище и делает быстрые успехи в науках. После первого полугодия его переводят из низшего класса в третий.
В 1735 году в числе 20 успешных учеников Ломоносов был послан в Петербург в Академию наук, а затем 5 лет жил и учился в Германии (у знаменитого Христиана Вольфа изучал химию и горное дело).
Прокутив с товарищами деньги, выданные Академией, он отправляется в Голландию (в Гаагу) к русскому послу Головкину с просьбой помочь ему в его положении. И на этом пути случилось обстоятельство, которое навсегда могло лишить Россию его первого гениального учёного и писателя.
По дороге в Дюссельдорф Ломоносов был завербован королевским офицером в прусскую армию и отправлен в пограничную крепость Везель. К счастью, Ломоносову удалось ночью бежать из крепости и перейти Вестфальскую границу, выдавая себя за бедного студента. Он достиг Гааги, но помощи от графа не получил. Петербургская академия предписала ему возвратиться и выслала денег на дорогу.
В августе 1745 года М. В. Ломоносов – профессор химии, первый русский академик Петербургской академии наук. И тут начинается трудный период в его жизни – период борьбы с академиками-немцами, которые неблагосклонно смотрели на проникновение русского элемента в учёное общество. Эти годы борьбы подорвали богатырское здоровье Ломоносова.
Удивляешься, сколько за неполных 54 года удалось совершить Ломоносову!
Он добился устройства первой в России химической лаборатории (1748 г.), сконструировал солнечную печь, ночезрительную трубку, горизонтоскоп, зеркальный телескоп, открыл атмосферу планеты Венера, описал происхождение многих полезных ископаемых и минералов, исследовал мозаичное дело, создавал с учениками мозаичные картины, добился учреждения мозаичной фабрики (близ деревни Усть-Рудица).
Только поэт мог так дерзко врываться в будущее. Впрочем, он и был поэтом. Всю жизнь писал стихи.
Дерзайте ныне ободренны
Раченьем вашим показать,
Что может собственных Платонов
И быстрых разумом Невтонов
Российская земля рождать.
М. В. Ломоносов
«Он создал первый университет. Он, лучше сказать, сам был нашим первым университетом». А.С. Пушкин