22 ноября исполняется 220 лет со дня рождения Владимира Ивановича Даля.
Владимир Даль в основном известен как автор "Толкового словаря живого великорусского языка", над составлением которого он работал 53 года. Это было главным делом его жизни – но далеко не единственным. Писатель и поэт, фольклорист и этнограф, один из учредителей Русского географического общества, врач и востоковед – Даль был человеком, разносторонне одаренным, увлеченным и неравнодушным.
Родился знаток русского языка в семье датчанина и немки. Вероятно, талант лингвиста передался Владимиру Ивановичу по наследству: его отец знал восемь языков, мать – пять. Еще в детстве Владимир Даль начал писать стихи, проявлял интерес к разным дисциплинам. В 1814 году его вместе с братом Карлом отправили в Санкт-Петербургский Морской кадетский корпус. Во время учебного плавания в Данию юноша убедился в том, что у него мало общего с "отчизною предков". "Отечество мое – Россия", – писал он в своих заметках.
В 1819 году Даль окончил кадетский корпус и был направлен мичманом на Черноморский флот. При переезде стал записывать незнакомые слова. Именно тогда начался его многолетний труд – создание Словаря…
Позже Владимир Даль получит медицинское образование, станет военным врачом, блестящим хирургом. Затем отправится в Оренбург в качестве чиновника по особым поручениям. Будет сопровождать Пушкина в путешествии по Южному Уралу... Чем бы ни занимался Даль, где бы ни находился, он не оставлял главное дело своей жизни.
"Ваше собрание не простая идея, не увлечение. Это еще совершенно новое у нас дело. Вам можно позавидовать – у вас есть цель. Годами копить сокровища и вдруг открыть сундуки пред изумленными современниками и потомками!", – так отзывался о работе Даля Александр Сергеевич Пушкин.